Aplicación de O-RADS MRI en la práctica clínica: Revisión de casos - De Miguel Abildúa, Elena; Alhambra Morón, Marta; Lugo Bea, Javier; García-Cervigón Cámara, Marta; Portillo Villasmil, Ana Karina; Muñoz Pedraz, Blanca; Salsidua Arroyo, Olatz; Cruz Díaz, María Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar el uso del sistema de estratificación de riesgo O-RADS por resonancia magnética (O-RADS MRI) en lesiones anexiales indeterminadas por ecografía. Revisión del tema: La resonancia magnética juega un papel importante como prueba complementaria a la ecografía en el diagnóstico de lesiones anexiales, especialmente utilizada como una herramienta de resolución de problemas en aquellos casos dudosos que no cumplen criterios claros para un diagnóstico benigno. El sistema O-RADS MRI asigna una probabilidad de malignidad basada en las características de imagen de una lesión anexial en la resonancia magnética con una especificidad mejorada, disminuyendo así la tasa de falsos positivos para malignidad evitando tratamientos invasivos innecesarios y catalogando los verdaderos positivos para iniciar rápidamente un tratamiento. Conclusiones: El sistema O-RADS MRI caracteriza con precisión las lesiones anexiales indeterminadas por ecografía. La implementación generalizada del mismo conducirá a una mayor correlación en la interpretación de las lesiones anexiales y a una comunicación estandarizada entre radiólogos y médicos remitentes, permitiendo así un tratamiento óptimo y personalizado de los pacientes.