Carcinoma de vesícula biliar: revisión de los hallazgos radiológicos más frecuentes y sus principales diagnósticos diferenciales. - Santos Salas, Ana Priscila; Sánchez Bermejo, Juan Miguel; Vidal Del Amo, Irene; Uribe Mancilla, Martha Milagros; Cidoncha , Alvaro; Ani , Andreea Nicol; Gestri , Patricia; Beteré , Irene; De Miguel , Ana (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Describir los hallazgos radiológicos más frecuentes asociados al cáncer de la vesícula biliar. Enumerar los diagnósticos diferenciales que habitualmente se sospecharon. Establecer una relación entre los hallazgos radiológicos y anatomopatológicos. Revisión del tema: El carcinoma de la vesícula biliar se relaciona principalmente con la inflamación crónica de la vesícula biliar (colelitiasis, vesícula biliar en porcelana, pólipos vesiculares, unión anormal del conducto pancreaticobiliar, obesidad, entre otros. Muchos pacientes están asintomáticos al momento del diagnóstico, siendo el carcinoma de vesícula biliar un hallazgo incidental en el examen anatomopatológico, después de una colecistectomía por cálculos biliares o colecistitis. Los síntomas de los pacientes incluyen dolor en el cuadrante superior derecho, anorexia, náuseas, vómitos, ictericia y pérdida de peso. Los principales diagnósticos diferenciales del carcinoma de vesícula biliar incluye colecistitis crónica o complicada, colecistitis xantogranulomatosa, enfermedad metastásica en la vesícula biliar o en su fosa, pólipos y adenomiomatosis. En este trabajo queremos mostrar los hallazgos radiológicos más frecuentes del carcinoma de vesícula biliar y sus diagnósticos diferenciales más relevantes. Porque este conocimiento es una herramienta indispensable para oriental el diagnóstico. Conclusión El carcinoma de vesícula biliar es en su mayor parte asintomático, y el diagnóstico es generalmente incidental de tumor, luego del examen anatomopatológico, después de la colecistectomía por cálculos biliares o colecistitis. Conocer los principales hallazgos radiológicos es una herramienta útil e indispensable para sospechar el diagnóstico de cáncer de vesícula biliar, así como los principales diagnósticos diferenciales y las características radiológicas que podrían orientarnos hacia ellos.