CIRUGÍA DE WHIPPLE Y SUS COMPLICACIONES. LO QUE EL RADIOLÓGO DEBE SABER - Verdu Segui, Andrea; Collado Torres, Maria Luisa; El Khatib , Jorge; Gómez Pimpollo, Lucia; Reyero , Maria Del Prado; Alonso Galiano, Laura; Hernández , Carmen; Yáñez Castaño, Sonia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer los hallazgos radiológicos normales derivados de la técnica quirúrgica para poder identificar las diferentes complicaciones que pueden aparecer tras la cirugía, tanto de forma inmediata como a largo plazo, ya que en muchas ocasiones pueden comprometer la vida del paciente. Revisión del tema: La duodenopancreatectomía cefálica o cirugía de Whipple es una técnica quirúrgica muy utilizada para el tratamiento de lesiones en la cabeza pancreática, en la región ampular y en el duodeno. Implica la realización de una reconstrucción biliopancreática y del tránsito digestivo. Generalmente también se realiza colecistectomía. Asocia una tasa de mortalidad baja (<3%), aunque la tasa de morbilidad sigue siendo elevada en la actualidad (alrededor de un 50%). La TC es la prueba de imagen de elección para la detección de las posibles complicaciones postquirúrgicas, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con ellas, entre las que se incluyen el retraso en el vaciamiento gástrico, la fuga anastomótica en el asa pancreática, la hemorragia, la pancreatitis o la formación de abscesos intraabdominales. Conclusiones: La duodenopancreatectomía cefálica asocia una importante morbilidad, por lo que el radiólogo debe de estar familiarizado con la distorsión anatómica normal derivada de la técnica quirúrgica para la detección precoz de las potenciales complicaciones.