Código ovario: Hallazgos radiológicos en restricciones ovárica agudas, evolucionadas y crónicas - Serejo Soares Branco, Mariana; Cabezuelos Otal, Laura; Martinez Sebastiá, Paloma; Malo Ascaso, Juan; Quijada , Isabel; Vivanco , Alba; Font , Alba; Nieves , Javier (Seram, 2024)
Las torsiones ováricas, también llamadas anexiales o tubo-ováricas, son consecuencia de una rotación del ovario y trompa de Falopio, resultando en compromiso vascular e infarto ovárico. Son emergencias ginecológicas que pueden tener graves consecuencias si no se diagnostican y tratan de manera oportuna, requiriendo intervención quirúrgica urgente para evitar necrosis del parénquima. Tenemos como objetivo proporcionar una visión completa de las torsiones ováricas, abordando tanto las formas agudas como las crónicas.