Colangiocarcinomas. Un nuevo enfoque - Ponte Santino, Elisabetta; Perez Martinez, Alejandro; Lopez Beneyto, Jorge; Esteban Izquierdo, Victoria; Onuta , Andrei Daniel; Garces Marin, Pablo (Seram, 2024)
Objetivo docente Proporcionar una visión integral de los colangiocarcinomas desde una perspectiva radiológica. Revisar aspectos clave relacionados con la detección, caracterización y diagnóstico diferencial de estas lesiones malignas que afectan las vías biliares. Revisión del tema En la práctica clínica, las imágenes, como las tomografías computarizadas (TC) y las resonancias magnéticas (RM), desempeñan un papel esencial en la evaluación de colangiocarcinomas. Estas técnicas proporcionan información valiosa que orienta las decisiones clínicas. Sin embargo, su interpretación precisa requiere considerar diversos factores, como la ubicación de la lesión, su extensión y características morfológicas. La diferenciación entre tumores malignos y benignos es crucial, así como la identificación de las diferentes etiologías de las lesiones biliares. Además, la localización de la masa y el patrón de crecimiento son elementos determinantes en el diagnóstico. Dado que existen varios tipos de colangiocarcinomas, como el intrahepático, perihiliar y distal, es fundamental reconocer sus características distintivas en las imágenes de TC y RM. Esto facilita un diagnóstico diferencial más efectivo y una planificación de tratamiento más precisa. Además, la captación de contraste heterogénea y la evaluación de la extensión local, la afectación de los ganglios linfáticos y la invasión vascular son aspectos críticos para caracterizar estos tumores. Conclusiones Este enfoque radiológico permite una atención clínica más efectiva y una mejor gestión de los pacientes con colangiocarcinomas, destacando la importancia de un enfoque multidisciplinario y minucioso en la evaluación de estas lesiones.