COLANGITIS ESCLEROSANTE PRIMARIA (CEP). UN HALLAZGO INFRECUENTE EN UN MAR DE PATOLOGÍAS HABITUALES. - Calvache Arellano, Rebeca; Antón Pascual, Maria Elena; Ferré Rubio, Estefanía; García De Las Heras, María; Román Sastre, Mónica María (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir e ilustrar los hallazgos típicos de esta patología en los estudios de resonancia magnética. Revisar, actualizar e ilustrar las patologías más frecuentes que forman parte del diagnóstico diferencial de la CEP. REVISIÓN DEL TEMA La CEP es un trastorno crónico y autoinmunitario que cursa con inflamación y estenosis multifocal de las vías biliares. Es muy frecuente su asociación con enfermedad inflamatoria intestinal (EII), más concretamente con la colitis ulcerosa (CU). Asimismo, es importante distinguir dos fases de la enfermedad, el estadio más precoz y la enfermedad más avanzada. Su diagnóstico diferencial es muy grande; comprendiendo desde patologías muy frecuentes como son las litiasis de la vía biliar, patologías muy graves como el colangiocarcinoma y otras más novedosas como la colangitis asociada a IgG4. Veremos sus hallazgos más representativos y qué detalles las pueden distinguir. CONCLUSIÓN Un buen conocimiento de los hallazgos radiológicos, así como una buena información y sospecha clínica; son claves para el correcto diagnóstico de esta patología, que si bien, no es la patología más frecuente encontrada en nuestros estudios colangiográficos; sí es de alta importancia su adecuada interpretación, dado el alto riego de colangiocarcinoma que tiene estos pacientes, así como para recibir su tratamiento conveniente y, de esta manera, evitar también otras comorbilidades.