Complicaciones del tratamiento endovascular de las aneurismas de aorta abdominal. Lo que el radiólogo debe saber. - Rodrigo Pérez, Clara; Pina Pallín, María; Peña Aisa, Ana; Gallego Verdejo, Marta; Vela Martín, Alejandra; Lobo Bailón, Fernando; Millán Uribarri, Enrique Alirio; Cobos Siles, Marta María; Hernández Crespo, Cristian (Seram, 2024)
Objetivos: Revisar a través de casos clínicos, las posibles complicaciones tras la reparación de los aneurismas de aorta abdominal (AAA) mediante prótesis endovascular (EVAR), basándonos en el angioTC como técnica principal. Revisión del tema: Se define AAA a la dilatación superior a 3cm del diámetro de la aorta abdominal. Su incidencia es mayor en varones de 65-70 años y la principal etiología es la arterioesclerosis, siendo el riesgo de rotura directamente proporcional a su diámetro. La intervención quirúrgica asocia más riesgos y mortalidad, quedando relegada para casos seleccionados. El éxito de la reparación endovascular radica en la menor agresividad y mayor seguridad de la técnica. Sin embargo, no está exenta de complicaciones que el radiólogo debe conocer. Las más frecuentes son las endofugas (15-25%). Consisten en la persistencia de flujo en la luz del saco aneurismático, que continúa creciendo y puede llegar a romperse. Existen 5 tipos, y el angioTC de aorta es la prueba de imagen de elección para su diagnóstico. El protocolo básico debe incluir 3 fases: adquisición sin contraste, fase arterial y fase venosa. Otras complicaciones menos frecuentes, pero que hay que conocer son: trombosis de la endoprótesis, migración e infección protésica, formación de fístulas aorto-entéricas secundarias o arteriovenosas, hematomas o colecciones y embolias e infartos. Conclusiones: El aumento del diagnóstico y el uso de la endoprótesis como tratamiento cada vez más frecuente, obliga al radiólogo a estar familiarizado con las potenciales complicaciones, para así poder realizar un adecuado diagnóstico y seguimiento mediante los hallazgos en imagen.