Demasiados quistes para ser quistes - González Yanes, Manuel José; Linares Bello, Cristina Candelaria; Chueca , Daniel; Rueda Aldecoa, Sofía; Martín , Víctor; Pérez Gámez, Carlos; Monteverde , Fernando; Souweileh Arencibia, Carla; Cabrera Rodríguez, Raúl (Seram, 2024)
Objetivo Docente Conocer, de una manera fácil y práctica, la patología hepática de tipo quístico para poder realizar un diagnóstico diferencial y llegar a una conclusión de una manera correcta. Revisión del tema La patología hepática de tipo quístico presenta una prevalencia lo suficientemente alta como para ser considerada, siendo su espectro desde enfermedades banales hasta procesos finales de patologías malignas y/o destructivas del propio órgano. Para ello es preciso conocer las distintas alteraciones que existen y las propiedades que las definen, realizando un diagnóstico diferencial que consiga esclarecer correctamente entre patologías con características similares pero cuyo pronóstico y tratemiento difiere en gran medida. Para ello será necesario atender muchas de sus características principales tales como el número, distribución, localización, tamaño, morfología y contenido entre otros. Conclusiones La patología quística hepática juega un papel tan frecuente como importante en la valoración de estudios abdominales. Por ello es fundamental su conocimiento y diferenciación ya que, aunque presenta características similares, la patología que abarca es extensa y su pronostico, muy variable.