Diagnóstico diferencial de las masas renales por RM - Robles Mananzanres, Pedro; Agudelo Cifuentes, Marc; Sánchez Sánchez, Márcos; Tudela Martínez, Jose Ignacio; Martínez Martínez, Juan Ramón; Molina Najas, Jose Juan; Ruiz Bernal, Pedro; Hernández Olivares, Javier (Seram, 2024)
1. Objetivo Docente: El estudio por imagen de las masas renales a menudo plantea un diagnóstico diferencial complicado, puesto que existe un gran solapamiento entre los hallazgos de entidades malignas y benignas. El estudio por resonancia magnética puede ayudar a dilucidar pequeñas diferencias en estas masas que nos ayuden a evitar procedimientos invasivos innecesarios. 2. Revisión del tema Los ultrasonidos suelen ser la prueba de cribado, aunque las últimas guías indican que no son útiles para la caracterización de masas renales sólidas. La tomografía computerizada es una prueba muy útil que nos puede ayudar a caracterizar de forma grosera masas renales y sus complicaciones. La resonancia magnética es la prueba de imagen que goza de más sensibilidad y especificidad a la hora de realizar un diagnóstico certero de las masas renales. Los diagnósticos diferenciales más conflictivos son los que nos plantea el angiomiolipoma clásico frente al carcinoma renal de células claras, así como el diagnóstico diferencial entre el carcinoma de células renales en su variante papilar frente al angiomiolipoma pobre en grasa. Aún así, existe un pequeño grupo de pacientes en los que no se puede realizar un diagnóstico certero por imagen y es necesario recurrir a la biopsia renal. 3. Conclusión: Existe un gran solapamiento de hallazgos entre las características de las masas renales benignas y malignas. Es por ello, que el estudio sus características por imagen es crucial para realizar un adecuado manejo de los pacientes y evitar procedimientos invasivos necesarios