Diagnóstico por imagen de la patología benigna del pene. - Pantoja Ortiz, Violeta; Garrido Carrasco, Maria Soledad; Ibarra Hernández, Magaly; Martin Granado, Victor Rafael; Linares Bello, Cristina Candelaria; González González, Maria Lara (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir la anatomía radiológica del pene y la semiología de imagen que debe conocer un radiólogo sobre su patología benigna. Revisión del tema: Comenzaremos la comunicación revisando la anatomía y el aspecto del pene normal en distintas técnicas de imagen, incluyendo aspectos del suministro arterial y drenaje venoso que deben tenerse en cuenta. Las patología peneana puede clasificarse como traumática, infecciosa, vascular y tumoral (benigna y maligna). En esta comunicación nos centraremos en patología benigna, haciendo un repaso de las características clínicas y de imagen de entidades como la fractura de pene, los abscesos, disfunción eréctil, priapismo, enfermedad de Mondor del pene y tumores benignos (hemangiomas, las lesiones quísticas o la enfermedad de Peyronie). El abordaje por imagen es complementario y dependiente de la anamnesis y exploración física, de forma que la elección de la técnica estará guiada por la sospecha clínica. En la práctica clínica estándar la ecografía es la primera modalidad de imagen utilizada para evaluar la patología peneana. Esta técnica muestra alta resolución anatómica del pene y los correspondientes cambios de la mayoría de las situaciones clínicamente relevantes. La resonancia magnética es la modalidad de imagen óptima para la estadificación tumoral y cuando el estudio ecográfico plantea hallazgos no conluyentes. Las indicaciones de la TC son escasas, siendo principalmente el estudio de extensión en cáncer de pene y complicaciones postoperatorias. Conclusión: Esta comunicación proporciona una revisión sobre la patología benigna del pene y los hallazgos de imagen que facilitarán el diagnóstico diferencial de dichas entidades.