Divertículo de Meckel: El gran olvidado en el dolor FID - Malo Ascaso, Juan; Blanc Garcia, Esther; Vivanco , Alba; Martínez Sebastiá, Paloma; Font , Alba; Nieves Cabanes, Javier; Cabezuelos Otal, Laura; Quijada , Isabel (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Ampliar el diagnóstico diferencial en una situación clínica tan frecuente como el dolor en fosa iliaca derecha a aquellos radiólogos no especialistas en la radiología abdominal y residentes, con una patología poco frecuente pero que hay que tener presente en la urgencia. Revisión del tema: El divertículo de Meckel es un divertículo verdadero favorecido por la persistencia del conducto ónfalo-mesentérico, la anomalía gastrointestinal más frecuente, y que puede presentar un amplio abanico de complicaciones. Sangrado intestinal, obstrucción, perforación, invaginación e incluso neoplasias son algunas de las situaciones clínicas que pueden presentarse, y de las que se hará una revisión pictográfica, así como de las entidades que pueden ser similares en cuanto a su presentación clínica o en imagen. Conclusiones: La patología relacionada con el divertículo de Meckel es poco frecuente en relación al resto de procesos agudos intraabdominales, no obstante, es importante incluirla en el diagnóstico diferencial del dolor en fosa iliaca derecha para asegurarse de proporcionar un diagnóstico preciso.