Ecografía postrasplante renal: paso a paso. - Pazos Lama, Pablo; Moron Hodge, Sara; Oterino Serrano, César; De Águeda Martín, Sonia; Martín Hervás, Carmen; Tello Arnas, Laura; Rey Porras, Jorge; Guisández , Jorge (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Revisar la sistemática para la realización de una ecografía postrasplante. Repasar las diferentes complicaciones que pueden surgir: inmediatas y tardías. Proporcionar una propuesta de informe estructurado. Revisión del tema: El riñón es el órgano sólido que más frecuentemente se trasplanta. El papel del radiólogo se ha vuelto esencial en la valoración de las principales complicaciones posquirúrgicas. Su detección precoz aumenta las posibilidades de supervivencia del injerto. La ecografía es la técnica diagnóstica esencial para el estudio de la patología postrasplante. Realizaremos una revisión de la sistemática para la realización de una ecografía en pacientes trasplantados. Revisión de la historia y técnica quirúrgica: tiempo desde la cirugía, donante vivo o donante cadáver, tipo de anastomosis y procedimientos intervencionistas previos. Detección de colecciones perirrenales: hematomas, abscesos, seromas, urinomas y linfoceles. Valoración del parénquima: hallazgos normales, pielonefritis, necrosis tubular, rechazo, toxicidad, infarto arterial y venoso, masas renales. Estudio de la vía excretora: infecciones, fugas y obstrucción. Valoración de la vascularización intrarrenal y extrarrenal incluyendo la anastomosis: estenosis y trombosis arteriales y venosas, fistulas y pseudoaneurismas. Presentaremos diversos casos de nuestro centro. Mostraremos los hallazgos ecográficos, así como los de TC o RM en algunos casos. Propondremos un informe estructurado. Conclusión: El riñón es el órgano sólido que se trasplanta con más frecuencia a nivel mundial. La ecografía suele ser la primera técnica diagnóstica que se emplea en estos pacientes tras la cirugía. Es importante una revisión ecográfica sistemática para detectar posibles complicaciones de forma precoz y posibilitar un adecuado manejo terapéutico.