El rol de la resonancia magnética en el dolor pélvico crónico - González Lafuente, Elena; Menéndez De Llano Ortega, Rafael; Da Silva Torres, Marina; García Ramos, Mateo (Seram, 2024)
Objetivo docente 1. Resumir las principales causas de dolor pélvico crónico 2. Describir los principales hallazgos de cada una de ellas en resonancia magnética (RM) Revisión del tema El dolor pélvico crónico es una entidad relativamente frecuente definida como aquel dolor pélvico que se produce de forma intermitente o continua durante, al menos, seis meses. Tiene un amplio abanico de causas posibles, entre las que representan un elevado porcentaje de los casos aquellas de origen ginecológico. En este contexto, la patología ginecológica puede ser difícil de filiar, tratándose de una afección ampliamente infradiagnosticada. Existen otras causas posibles como las de origen colorrectal, urológica o neuromuscular por lo que es importante conocerlas y tenerlas en cuenta en el diagnóstico diferencial. El dolor pélvico crónico es, por tanto, una patología compleja que precisa de una actuación multidisplinar dónde tanto la historia clínica como las pruebas complementarias adquieren una especial relevancia. En este sentido, las pruebas de imagen han adquirido un papel cada vez más importante, siendo las técnicas más utilizadas la ecografía y la resonancia magnética. La RM presenta ciertas ventajas pudiendo resultar clave en los casos dónde no se consigue conocer la etiología del dolor, por lo que su uso está cada vez más extendido. Conclusiones El dolor pélvico crónico supone un reto diagnóstico con un amplio abanico de causas posibles, algunas de ellas frecuentemente infradiagnosticadas. En este contexto, la resonancia magnética presenta un uso cada vez más habitual siendo de gran utilidad como herramienta complementaria.