El uréter postquirúrgico, qué puede aportar el radiólogo. - Peñuela Ruiz, Laura; Domínguez Igual, Andrea; González Fernández, Margarita; Rojo Carmona, Lidia E. (Seram, 2024)
Objetivo docente: describir los hallazgos que podemos encontrar ante la sospecha de complicaciones tras cirugía del uréter, así como las pruebas radiológicas a utilizar. Revisión del tema: las intervenciones urológicas no están exentas de complicaciones que van a depender del tipo de cirugía y del órgano intervenido. En el caso de la cirugía a nivel del uréter las más frecuentes son complicaciones hemorrágicas y fugas de la vía excretora, así como de tipo infeccioso. La prueba de imagen utilizada con más frecuencia para el diagnóstico de estas complicaciones es el TC, por accesibilidad y por capacidad diagnóstica de estas patologías, siendo de especial utilidad en el caso del uréter el estudio excretor. Conclusiones: el diagnóstico precoz de las complicaciones secundarias a cirugía urológica, en concreto de la cirugía ureteral, mediante la sospecha clínica y posterior confirmación mediante estudio radiológico, conlleva la rápido intervención del urólogo en caso de que sea necesario para la corrección de la misma y disminuye la morbi-mortalidad que implican.