Endometriosis más allá del compartimento medio de la pelvis - Rambla Sanz, Ana María; De Luis Yanes, Jorge; Martín Ramírez, Esther; Maimir Quadrado, Felix; Rupérez Caminero, Miguel; García Perez, Angela; Mullor Delgado, Luis Alberto; Paniagua González, Miguel; Calles Blanco, Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVO El propósito educativo de este estudio se centra en analizar y reconocer las características de imagen en RM de las localizaciones atípicas de la endometriosis. Para ello, se han seleccionado estudios de RM y se ha investigado la etiopatogenia de la endometriosis, así como las distintas vías de diseminación, con el fin de comprender su ubicación y su comportamiento. REVISIÓN La endometriosis es una patología ginecológica crónica que afecta a la mujer en edad reproductiva. Se define por el crecimiento de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina. Existen múltiples teorías que explican su etiopatogenia, su proceso de diseminación y su comportamiento. Su ubicación principal es en la pelvis, siendo la endometriosis extrapélvica poco común. En esta revisión se hace un énfasis especial sobre algunas ubicaciones inusuales, describiendo endometriosis afectando a nervios periféricos, en el canal de Nuck, en el muñón vaginal tras histerectomía, en cicatrices de cesárea o episiotomía, entre otras. La apariencia en RM varía según la proporción histológica de los diferentes componentes que incluyen glándulas endometriales y estroma con diversos grados de hemorragia, inflamación y fibrosis, siendo esta última abundante en los casos de endometriosis atípica. CONCLUSIONES En esta revisión se detallan las características de imagen y las localizaciones de implantación poco habituales de la endometriosis relacionándolas con las teorías de implantación. Debido a que la endometriosis extrapélvica es poco común y su diagnóstico clínico puede resultar confuso, es fundamental que los radiólogos conozcan su apariencia y sus ubicaciones atípicas para poder realizar un diagnóstico preciso.