ESTUDIO ECOGRÁFICO DE LOS TUMORES TESTICULARES Y SU CORRELACIÓN HISTOLÓGICA. - Martinez Porras, Carmen Maria; Ibañez Carmona, Victoria Eugenia; Lozano Gomez, Mariano; Morales Cañadas, Fuencisla; Marin Moron, Fuensanta; Gongora Lencina, Teresa (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los principales hallazgos ecográficos de los tumores testiculares y correlacionar las características radiológicas que orienta a cada tipo histopatologico. Conocer la semiología ecográfica de los tumores que nos ayude en el diagnóstico diferencial con otras lesiones testiculares benignas. Revision del tema: Los tumores testiculares representan sólo el 1% de las neoplasias en varones, pero es el tumor maligno más frecuente en hombres de entre 15 y 35 años. Las neoplasias testiculares pueden derivar de células germinales o no germinales, y en un pequeño porcentaje, se corresponden con leucemias, linfomas o incluso metástasis. Su manifestación clínica es muy variable, siendo su forma de presentación más frecuente como nódulo no doloroso o aumento del tamaño testicular indoloro. En el diagnostico de los tumores testiculares tienen un papel principal los marcadores tumorales y la ecografía que sigue siendo la técnica de imagen de elección ante la sospechosa clínica de una lesión testicular ya que presenta una sensibilidad en torno al 100% para detectar tumores y permite diferenciar si la lesión es intra o extratesticular. Además la ecografía nos permite realizar el diagnostico direferencial con otras patologias benignas testiculares y nos puede orientar en base a algunas caracteristicas ecograficas hacia el subtipo histológico. Conclusion: La ecografía desempeña un papel fundmentalmente en el estudio de las lesiones testiculares. Existen características ecográficas que nos orientan del subtipo histopatológico. Es preciso conocer la semiologia radiológica de las lesiones para poder reconocer las lesiones malignas frente a las benignas.