Gangrena de Fournier: Claves para un informe brillante - Alvarez Zozaya, Adriana; Vasquez , Marlon; Siles , Nagore; Gonzalez , Angela (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Describir los principales hallazgos clínico-radiológicos que permiten diagnosticar esta patología diferenciándola de otras que afectan la misma región anatómica. Esquematizar la anatomía de la región pélvica y perineal. Presentación de una serie de casos representativos de esta entidad. 2. Revisión del tema: La Gangrena de Fournier es un tipo de fascitis necrotizante que afecta al periné, genitales externos y región perianal. Se caracteriza por su rápida progresión con una evolucion fulminante y potencialmente fatal. Se trata de una entidad poco frecuente y de etiología polimicrobiana, aunque el E. Coli es el microorganismo más habitual. Entre los factores que predisponen a dicha infección destaca el compromiso de la inmunidad del paciente. Aunque el diagnóstico es principalmente clínico, se tienden a utilizar las pruebas de imagen cuando existen dudas o para valorar su extensión, destacando entre ellas la tomografía computarizada. Los hallazgos radiológicos más frecuentes son el engrosamiento asimétrico de la fascia, el enfisema subcutáneo y la formación de abscesos. Es importante tener en cuenta que la ausencia de aire subcutáneo no excluye su diagnóstico. El tratamiento agresivo precoz con antibioterapia endovenosa y el desbridamiento quirúrgico amplio son los dos factores claves para reducir la mortalidad. 3. Conclusiones: La gangrena de Fournier es una emergencia médica con un posible resultado fatal y si conocemos las características en las diferentes técnicas de imagen, principalmente TC, podemos elaborar un informe radiológico que permita un desbridamiento quirúrgico precoz.