Hallazgos ecográficos en las complicaciones del trasplante renal. - González Maiso, Ángela; Vasquez Burbano, Marlon E.; Alvarez Zozaya, Adriana; Siles Pozo, Nagore; Martínez Martínez-Losa, María (Seram, 2024)
Objetivo docente: Exponer la importancia de la ecografía para el diagnóstico precoz de las complicaciones post-trasplante. Describir técnica y los hallazgos de las complicaciones post-trasplante en ecografía. Presentar casos ilustrativos diagnosticados en nuestro centro. Revisión del tema: La ecografía realizada de forma seriada es una de las exploraciones mas útiles y rentables para la evaluación del trasplante renal. Para obtener el máximo de información mediante esta técnica de aproximación diagnóstica es necesario identificar los hallazgos relacionados con las complicaciones del trasplante renal en ecografía así como su interpretación adecuada para la detección temprana de las mismas. Se revisan casos clínicos incluyendo imágenes ecográficas con el objetivo de ilustrar de forma práctica las posibles complicaciones más frecuentes para su identificación precoz. En la valoración ecográfica post-trasplante es imprescindible la correcta caracterización morfológica mediante escala de grises; incluyendo valoración del tamaño, ubicación, posición y ecogenicidad del riñón trasplantado; la identificación de posibles colecciones en el área perirrenal; así como la valoración de la vía excretora y de la vejiga. Además, se destaca la importancia del estudio de la vascularización intra y extrarenal mediante estudio de Doppler color y Doppler pulsado. Conclusiones. Identificar los hallazgos ecográficos encontrados en los estudios postrasplante son información esencial para la caracterización de complicaciones que permitan toma de decisiones clínicas precoces mejorando la supervivencia y función a largo plazo de los riñones trasplantados.