HALLAZGOS EN IMAGEN EN EL PUERPERIO. ¿NORMAL O ANORMAL? - Marín Pérez, Celia; Ato González, María; Ibáñez Caturla, Santiago; Márquez Argente Del Castillo, Begoña; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Lourdes; González Díaz, Javier; Giménez Gallego, Andrea; Masó Navarro, María Luisa (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Conocer los hallazgos normales durante el puerperio en las pruebas de imagen. Repasar las diferentes complicaciones agudas que pueden suceder a nivel abdominal en el puerperio con ejemplos de casos y hallazgos claves en imagen. REVISIÓN DEL TEMA El embarazo y el puerperio implican una serie de importantes cambios fisiológicos que conllevan una alteración de los hallazgos anatómicos habituales en la mujer no gestante. El conocimiento de estos cambios fisiológicos durante el puerperio es clave para reconocer la existencia de complicaciones agudas. El abanico de patología abdominal aguda durante el puerperio es muy amplio, incluyendo las causas infecciosas (abscesos, endometritis), complicaciones trombóticas (TVP, tromboflebitis vena ovárica, síndrome de HELLP), hemorrágicas (atonía uterina, pseudoaneurisma de la arteria uterina, MAV) y complicaciones iatrogénicas o relacionadas con el parto/cesárea (hematoma vesical, hematoma subfascial, fístula vésico-vaginal o perforación uterina). CONCLUSIÓN: La falta de familiaridad con los cambios fisiológicos visibles en las pruebas de imagen en la puérpera conlleva una valoración dificultosa de la existencia de complicaciones agudas. El conocimiento de los hallazgos no patológicos en imagen durante el puerperio, bien tras un parto natural o tras una cesárea, serán claves para descartar una posible complicación. Existe un amplio abanico de patologías agudas abdominales durante el puerperio, cuyo repaso correlacionado con los hallazgos visibles en las pruebas de imagen nos permitirán realizar un diagnóstico certero.