Hallazgos por imagen del tumor papilar intraductal de vía biliar; revisión de casos de nuestro centro. - Muedra Jáñez, Rocío; Mangónez Varón, Jhoan Sebastian; Ramírez Jaén, Clara; Cadrecha Sánchez, Natalia; Ramos Álvarez, Patricia; Álvarez Muñiz, Isabel; García Sánchez, Marina; García Antuña, Elsa (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer mediante la revisión de casos, varios de ellos diagnosticados en nuestro centro, ante qué tipo de tumor nos encontramos y sus hallazgos en las pruebas de imagen, así como posible tratamiento y pronóstico. Revisión del tema Se pretende realizar una descripción del tipo histológico de este tipo de tumor así como posibles subtipos, analizando cómo se pone de manifiesto en las pruebas de imagen (de TC y RM) y qué tipo de protocolo se debe realizar ante una sospecha de tumor papilar intraductal de vía biliar, un tumor poco frecuente que debemos saber reconocer, entre otras cosas porque puede presentar transformación maligna. Se revisarán varios casos diagnosticados en nuestro hospital. Conclusión Es importante conocer el tumor mucinoso papilar intraductal de vía biliar y sus hallazgos radiológicos, para realizar un tratamiento precoz y evitar transformación maligna.