Hallazgos radiológicos de los hamartomas quísticos retrorectales - Bravo Soberón, Alberto; Llana Álvarez, Lucía; Moultamis , Amine; Morena Molina, Juan Diego De La; Aguilar Picapiedra, María; Romero Guzmán, Ángel (Seram, 2024)
Objetivo docente - Valorar mediante TC y RM los hallazgos radiológicos de los hamartomas quísticos retrorectales (tailgut cyst). - Realizar diagnóstico diferencial con otras lesiones quísticas Revisión del tema Los hamartomas quísticos retrorectales son tumores congénitos poco frecuentes derivados de una regresión incompleta del intestino caudal (tailgut) .Típicamente se localizan en el espacio retrorectal. Son las masas presacras asintomáticas más frecuentemente encontradas de forma accidental en adultos En el resto, la presentación clínica es inespecífica, secundaria al efecto masa. Las complicaciones más frecuentes son la infección con abcesos y fístulas ano rectales de repetición y, menos frecuentemente degeneración maligna. TC: masa retrorectal bien delimitada con contenido líquido/partes blandas. Compresión de la pared del recto sin invasión. Lesión retrorrectal de pared fina, hipodensa, sin realce. Calcificaciones raras. Datos de malignidad serían afectación del sacro y componente sólido/partes blandas. RM: multilocular con septos finos o quiste con pequeños quistes periféricos. Si infección, paredes gruesas con cambios inflamatorios. Si degeneración maligna, engrosamiento mural irregular o masa polipoidea con captación. Diagnóstico diferencial: Uniloculares: quiste epidermoide, dermoide, neuroentérico, de duplicación, meningocele anterior y absceso piogénico presacro. Multiloculares: linfangioma quístico, teratoma, leiomiosarcoma y el cordoma. Tumores ginecológicos de localización atípica o quistes glandulares anales. Diagnóstico definitivo y tratamiento con extirpación completa. Conclusiones Los hamartomas quísticos retrorectales son tumores poco frecuentes, normalmente asintomáticos y de evolución benigna pero que pueden presentar complicaciones. La TC y RM son técnicas fundamentales para su valoración y diagnóstico diferencial con otras lesiones quísticas.