Hepatocarcinoma: hallazgos radiológicos postratamiento - Selva Talón, Daniel; Villalba Cortés, Alejandro; Selva Talón, Daniel; Castells Buchle, Sara; Menso , Maria Magdalena; Ciuffreda , Marco; Gutiérrez Melgarejo, Daniel Mauricio; Hernández Jover, Diana; Pernas Canadell, Juan Carlos (Seram, 2024)
Objetivos Describir las características radiológicas de los cambios producidos por los diferentes tratamientos del hepatocarcinoma, tanto quirúrgico como local, para hacer un correcto seguimiento mediante pruebas de imagen. Revisión El hepatocarcinoma es la sexta neoplasia más frecuente en el mundo y la tercera causa de muerte por cáncer. En la mayoría de los casos afecta a pacientes con hepatopatía crónica, principalmente por infección por VHC y/o VHB, alcoholismo o enfermedad por hígado graso. En pacientes con hepatopatía, el hepatocarcinoma es la principal causa de muerte. Está indicado el cribaje con ecografía abdominal semestral en población de riesgo: pacientes con cirrosis de cualquier causa y pacientes con hepatitis crónica por VHB. El diagnóstico suele ser radiológico, mediante ecografía abdominal de cribaje. Para la confirmación diagnóstica es necesario un TC dinámico o una RMN con contraste. Si el patrón radiológico no es específico o el enfermo no tiene cirrosis, es aconsejable un diagnóstico histológico mediante biopsia gruesa. Las opciones de tratamiento son diversas en función del estadío: trasplante hepático, resección quirúrgica o tratamientos locorregionales como termoablación por microondas o radiofrecuencia, inyección percutánea de etanol, quimioembolización arterial o radioterapia estereotátitca. La última opción es el tratamiento sistémico. Conclusiones El diagnóstico del hepatocarcinoma suele ser radiológico, mediante ecografía de cribaje y TC o RM con contraste. El tratamiento de elección es quirúrgico, pero la termoablación es un tratamiento alternativo eficaz. Es necesario conocer los hallazgos radiológicos de los tratamientos del hepatocarcinoma para poder interpretar correctamente los signos y hacer un adecuado seguimiento.