Hernias de pared abdominal gigantes sin/con pérdida de derecho a domicilio, el aporte del radiólogo en el diagnóstico y el acondicionamiento prequirúrgico - Rodríguez Rosales, Karina; Vera Flores, Soledad; Poida , Mihail; Poza García, Ana Isabel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Mostrar el enfoque radiológico en el diagnóstico y el acondicionamiento prequirúrgico de las hernias gigantes sin y con pérdida del derecho a domicilio (HPDD), mediante técnicas adyuvantes como la toxina botulínica y el neumoperitoneo progresivo. REVISIÓN DEL TEMA El tratamiento quirúrgico de las hernias de pared gigantes requiere de un acondicionamiento previo mediante la aplicación de técnicas adyuvantes como la toxina botulínica en musculatura de la pared y/o la introducción progresiva de neumoperitoneo (dependiendo de la pérdida de domicilio), con el fin de evitar complicaciones postquirúrgicas como el temido síndrome compartimental abdominal y enfermedad respiratoria restrictiva producto de la reintroducción de las vísceras crónicamente herniadas. La valoración de estas hernias es un desafío clínico por las dificultades que supone en muchos casos la exploración física, pudiendo asociar obesidad, cirugía previa o diástasis de rectos abdominales. Consecuentemente el diagnóstico recae en la TC simple preferiblemente durante maniobra de Valsalva, que aporta datos volumétricos del saco herniario y de la cavidad abdominal, así como el estado de la musculatura de la pared abdominal y posible patología adicional. Además, se obtiene otro TC en días posteriores a la aplicación de las técnicas adyuvantes que confirme un adecuado acondicionamiento prequirúrgico. CONCLUSIONES La TC es la herramienta fundamental en el diagnóstico de las hernias de pared gigantes, así como en la valoración del proceso de acondicionamiento prequirúrgico. Un adecuado informe radiológico debe aportar todos los datos necesarios para una adecuada selección de la técnica adyuvante prequirúrgica a emplear.