Hernias internas, una guía para el residente. - Millán Urribarri, Alirio Enrique; Parra Calleja, María; Moral Cano, Martin; Lobo Bailon, Fernando; Hernandez Crespo, Cristian; Cobos Siles, Marta Maria; Peña Aisa, Ana; Gallego Verdejo, Marta; Vela Martin, Alejandra (Seram, 2024)
​​Objetivo docente: Conocer las principales características radiológicas que nos permiten diagnosticar y diferenciar una hernia interna Clasificar las hernias internas según la escala de Welch. Describir los hallazgos de imagen que deben incluirse en los informes de radiología en los pacientes con una hernia interna. ​​​​​​​​​​​​​​Revisión del tema: Una hernia interna se define como la protrusión de las vísceras abdominales, principalmente asas del intestino delgado, a través de una apertura peritoneal o mesentérica en un compartimento en la cavidad abdominal. Estos orificios herniarios pueden ser congénitos o adquiridos, debido a la creciente popularidad de procedimientos bariátricos representa una afección emergente. La manifestación clínica más común de una hernia interna representa la de un síndrome de obstrucción de intestino delgado. Existe variación desde casos leves inespecíficos hasta un síndrome de abdomen agudo, la gravedad de los síntomas se relaciona con la capacidad de reducción y la presencia de incarceración herniaria. La TC es la técnica de elección. Siendo fundamental la identificación del sitio, el nivel, la causa de la obstrucción y la presencia de cambios de sufrimiento intestinal en el segmento afectado. En la clasificación tradicional ideada por Welch, se pueden identificar ocho tipos principales de hernia interna sobre la base de la distribución topográfica de las asas en relación con el orificio herniario. Conclusiones: Las hernias internas deben considerarse en el diagnostico diferencial del abdomen agudo. Es fundamental que el radiólogo sea capaz de reconocer sus características de imagen en fin de proporcionar un tratamiento precoz y mejorar la morbimortalidad.