Hígado cirrótico: valoración ecográfica. Lo que el radiólogo debe saber. - Pardo Fernández, Milena; Amado Cabana, Sara; Fandiño Piñeiro, Sara; Lanz Lozano, Amaya; Martín Vidal, Guillem; Gallego Ojea, José Carlos (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Valorar los cambios morfológicos en el hígado cirrótico y los signos de hipertensión portal mediante ecografía. 2. Revisión del tema: La enfermedad hepática crónica es una entidad prevalente en nuestro medio cuyo estadio final es la cirrosis. Los principales factores de riesgo son el abuso de alcohol y los virus hepatotropos. El papel del radiólogo en el manejo y screening de estos pacientes es fundamental y para ello la ecografía es la técnica de primera línea. En el seguimiento ecográfico semestral, el radiólogo no sólo tiene que saber reconocer los principales cambios morfológicos asociados a la cirrosis (heterogeneidad del parénquima hepático, nodularidad de su superficie y redistribución del volumen, con hipertrofia del lóbulo caudado y del hepático izquierdo, y atrofia del derecho y de los segmentos mediales del izquierdo), sino también detectar lesiones sospechosas de hepatocarcinoma, así como los signos de hipertensión portal. Esta última implica un mayor riesgo de aparición de otras complicaciones que determinan el pronóstico de los pacientes, por lo que es imprescindible que el radiólogo reconozca de forma precoz los signos asociados y lo refleje en el informe radiológico. Estos son principalmente la presencia de esplenomegalia, de circulación colateral, la dilatación de la vena porta por encima de 13 mm, la ascitis, la inversión del flujo portal y la disminución de su velocidad. 3. Conclusiones: Resulta fundamental conocer e identificar precozmente los signos ecográficos de cirrosis y de hipertensión portal en estos pacientes ya que condicionan de manera crucial su manejo.