Informe estructurado de TC en el diagnóstico y seguimiento de las hernias de pared abdominal. - Sánchez Castro, Gemma; Egea Medel, Noa; Pedrerol Pérez, Ares; Goiburú González, Laura Susana; Díaz Canals, Sandra; Valencoso Gilabert, Oscar; Paraira Beser, Marta (Seram, 2024)
Objetivos docentes Describir la anatomía y clasificación de las hernias de pared abdominal. Describir la utilidad de los estudios radiológicos en la valoración de las hernias de pared abdominal. Describir los hallazgos radiológicos en el diagnóstico inicial de las hernias de pared abdominal y sus complicaciones asociadas en el momento diagnóstico y durante su seguimiento post-quirúrgico. Proponer un ejemplo de informe radiológico estructurado de TC para la valoración estandarizada de hernias. Revisión del tema Las hernias de la pared abdominal son una patología frecuente y habitualmente de diagnóstico clínico. Las técnicas de imagen son de utilidad cuando la exploración física es insuficiente, para la planificación del tratamiento quirúrgico y en el diagnóstico de complicaciones asociadas. A pesar que el estudio se puede realizar mediante ecografía, TC o RM, se define el TC sin contraste como técnica de elección, especialmente para la planificación quirúrgica y para el estudio de hernias complicadas, permitiendo realizar un estudio más preciso para su interpretación por parte de cirujanos y radiológos. Se describirán los hallazgos radiológicos de importancia a valorar en el diagnóstico, en la planificación del tratamiento quirúrgico y durante el diagnóstico de complicaciones asociadas. Se propone la estandarización del informe radiológico estructurado de TC para la valoración de hernias de pared abdominal. Conclusiones Es imprescindible conocer los parámetros a describir en la valoración inicial y control de complicaciones de hernias de pared abdominal. El informe radiológico siguiendo un esquema ordenado debería ser estandarizado para la correcta valoración de las hernias.