Lesiones ginecológicas atípicas: cuando el ginecólogo llama a la puerta. - Cerdá Riche, Maria Del Pilar; Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Diaz Gordo, Enrique; Oleaga Gómez, Paula; Sánchez Hernández, Javier; Gallego García, Susana; Hernández Palomino, Pedro José; Pozo González, Sonia Francisca (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE - Analizar los casos de pacientes que fueron derivados desde el servicio de Ginecología para completar la caracterizacion de lesiones no abordables con sus técnicas diagnósticas. 2. REVISIÓN DEL TEMA Actualmente en la mayoría de ocasiones toda sospecha de patología ginecológica es derivada al servicio de Ginecología, empleando la ecografía transvaginal como primera prueba de imagen. No obstante, en algunos casos en los que la exploración ginecológica plantea dudas o en lesiones profundas donde la ecografía ginecológica no permite el diagnóstico, es habitual que se solicite una prueba de imagen a nuestro servicio. Por ello, es importante conocer tanto las principales entidades de patología ginecológica y sus posibles complicaciones como aquellas que son menos frecuentes y difíciles de diagnosticar por parte de los ginecólogos/as. En esta presentación exponemos diferentes casos en los que fue esencial la aportación del radiólogo para llegar al diagnóstico, algunos ejemplos que mostramos son la rotura de quiste paraovárico, pseudoquitse secundario a torsión ovárica antigua, implantes de endometriosis profunda en diferentes localizaciones… 3. CONCLUSIONES: Aunque cada vez los ginecólogos requieren menos de la ayuda de nuestro servicio debido a que disponen de la ecografía transvaginal y el uso de 3D, en ocasiones no consiguen llegar al diagnóstico y solicitan la realización de alguna prueba de imagen por nuestra parte. Por ello es necesario conocer la patología ginecológica más frecuente pero también la más inusual o de difícil diagnóstico ya que es por la que nos consultan la mayoría de veces.