Lesiones quísticas del páncreas y neoplasias malignas: Evaluando los riesgos - Naranjo Salazar, César; Cadenas Rodriguez, Laura; Cogolludo Pimentel, Gonzalo; Garcia Portela, Sofia; Fernández Jara, Jaavier; Llanos De Sousa, Juan Manuel; Lanzarote Vargas, Silvia; Llorente Galan, Susana (Seram, 2024)
1.- Objetivo docente. -Identificar las lesiones quísticas pancréaticas por técnicas de tomografía computarizada multidetector (TCMD) y resonancia magnética. -Caracterizar a los hallazgos indicadores de riesgo significativo y establecer necesidad de seguimientos imagenológicos evolutivos invasivos o no invasivos, valoración prequirúrgica y quirúrgica. -Individualizar de acuerdo a la localización, relación con el conducto pancréatico principal y características morfológicas a las lesiones quísticas pancréaticas, y correlacionar con los datos clínicos y grupos etarios de los pacientes. 2.- Revisión del tema. Las lesiones quísticas del páncreas, en su mayoría benignas y asintomáticas, pueden estar presentes hasta en el 10% de la población general, y ser un hallazgo incidental en tomografía computarizada y en resonancia magnética abdominal, llegando en esta última a identificarse hasta en un 40% de los estudios, debido a la alta sensibilidad diagnóstica de las secuencias potenciadas en T2 por las lesiones quísticas. La identificación de ciertos hallazgos imagenológicos determinan el riesgo de malignidad, y la probabilidad de evolución a adenocarcinoma pancreático. Entre estos destacan su localización anatómica en el páncreas, el número y tamaño de los quistes, la presencia o ausencia de septos, el realce de sus paredes, sus cambios degenerativos locoregionales y su relación con el conducto pancreático principal. 3.- Conclusiones. La individualización de las lesiones quísticas pancreáticas son imprescindibles para el seguimiento evolutivo de estas. En los últimos años se han establecido consensos que determinan el pronóstico de acuerdo con las características tanto clínicas como imagenológicas y su correlación.