LESIONES QUÍSTICAS PERIURETRALES EN MUJERES ¿QUIÉN ES QUIÉN? - Alonso Sánchez, Ines; Ormaetxe Albeniz, Leire; Isusi Fontán, María; Ibañez Zubiarrain, Ane; Quílez Larragan, Almudena; García De Andoin Sojo, Carlota; Rodriguez Ripalda, Patricia; Bárcena Robledo, Maria Victoria (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Repaso anatómico de la región periuretral femenina. - Describir e ilustrar las lesiones quísticas femeninas en esta localización y realizar un diagnóstico diferencial entre las mismas, ya que pueden ser confundidas en las pruebas de imagen. Revisión del tema: La anatomía pélvica femenina es compleja y es importante conocerla para poder identificar correctamente los distintos tipos de lesiones quísticas asociadas al tracto genitourinario femenino bajo. Las técnicas de elección, en orden de importancia, para el estudio de estas lesiones son la resonancia magnética, la cistouretrografía, la ecografía y, mucho menos importante y con apenas valor en estos casos, la tomografía computerizada. Las referencias anatómicas más importantes que debemos conocer son la sínfisis del pubis y la membrana perineal, esenciales para realizar un correcto diagnóstico diferencial. Estas lesiones quísticas pueden ser asintomáticas, como suelen ser los quistes de Naboth o de Gartner, en cuyo caso únicamente requieren seguimiento, o pueden ser sintomáticas y limitantes como los divertículos uretrales. En las sintomáticas está indicado el tratamiento quirúrgico y por eso debemos caracterizar correctamente las lesiones y conocer las relaciones anatómicas que presentan. Conclusiones: Las lesiones quísticas periuretrales en mujeres son muy frecuentes y debemos ser capaces de diagnosticarlas y caracterizarlas mediante pruebas de imagen, ya que algunas pueden ser limitantes para la paciente y requerir tratamiento quirúrgico.