Llinfoma plasmablástico como diagnóstico diferencial de masas suprarrenales bilaterales - Oller Rodríguez, María Cristina; González Amorós, María Francisca; Puchades Román, Iciar; Núñez Obeso, Ana; Carrascosa Bisquert, Blanca; Forner Giner, Juana (Seram, 2024)
Objetivo docente: diagnóstico diferencial de las masas suprarrenales profundizando en el linfoma suprarrenal. Revisión del tema: acudió a nuestro centro una paciente de 78 años con antecedentes de estenosis aórtica severa presentando síndrome constitucional y dolor epigástrico. Tenía hiponatremia e hipercalcemia por lo que ingresó en Endocrinología para ajuste. Se solicitó una TC abdominal donde se objetivaron dos masas sólidas heterogéneas en la topografía de ambas suprarrenales con zonas necróticas y sin componente cálcico intratumoral. Se observó efecto masa sobre páncreas y fundus gástrico. El diagnóstico diferencial de las masas suprarrenales por la imagen es amplio pero dadas las características por TC se estableció en este caso entre metástasis suprarrenales, feocromocitoma, linfoma no Hodgkin y menos probablemente, carcinoma cortical. Se realizó BAG de suprarrenal izquierda informada como linfoma plasmablástico. La paciente posteriormente tuvo un episodio de edema agudo de pulmón y neumonía previo al inicio de quimioterapia y desequilibrio hidroelectrolítico con insuficiencia respiratoria severa posterior falleciendo tras sedación paliativa. El linfoma suprarrenal primario es infrecuente y no tiene características de imagen que nos permitan diferenciarlo de otras neoplasias adrenales. El diagnóstico es habitualmente sugerido por la afectación de otras zonas linfoides (que no parecían existir en este caso) o bien por biopsia. Es más frecuente en varones y normalmente bilateral. Presenta aumento de tamaño difuso de la glándula con diferente grado de hemorragia y necrosis. Posteriormente pueden existir engrosamiento nodular o masas. Conclusión: el linfoma suprarrenal entra en el diagnóstico diferencial de las masas adrenales bilaterales de aspecto maligno.