LOCALIZACIONES ECTÓPICAS DEL PÁNCREAS. - Puertas Quezada, Johnn; Portella Alegre, Andrea; Mirò Balleste, Carla; Diez García, Javier; Mitjana Penella, Raquel; Rodríguez Rausis, Kyong; Saureu Rufach, Eugènia; De Gracia Nájera, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES Conocer el desarrollo embrionario del páncreas y la anatomía para su mejor comprensión. Describir las localizaciones ectópicas pancreáticas más frecuentes. Revisar los hallazgos radiológicos más llamativos en base a las técnicas de imagen disponibles por nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA: La heterotopia pancreática, también conocida como tejido pancreático ectópico, constituye una anomalía del desarrollo poco frecuente, definido como la presencia de tejido pancreático alejado de la localización anatómica habitual del páncreas, sin continuidad vascular ni ductal. La ubicación más frecuente suele ser la región del tracto gastrointestinal superior, en concreto el estómago, aunque puede localizarse en cualquier ubicación del trayecto del tubo digestivo. Su incidencia aún es desconocida, con una prevalencia que oscila entre 0.5% hasta un 13% aproximadamente, siendo un hallazgo incidental y asintomático en la mayoría de los casos. Cuando se presenta clínica, lo más frecuente es el dolor abdominal. En las pruebas de imagen como la tomografía computarizada y la resonancia magnética presenta un comportamiento similar al tejido pancreático ortotópico y es importante reconocer estas características de imagen para diferenciarlo de otras posibles patologías. CONCLUSIÓN: El páncreas ectópico es una anomalía congénita del desarrollo poco frecuente, detectada en la mayoría de los casos de forma incidental. El conocimiento de las localizaciones más habituales y las pruebas de imagen características son aspectos clave para su diagnóstico.