Malformaciones congénitas nefrourológicas. Clasificación y descripción de los hallazgos radiológicos en TC - Cancho Salcedo, Ainize; García Barquín, Paula; Basoa Ramos, Carlos; Jauregui García, Mikel; Esnaola Braceras, Alex; Otero Longo, Itziar; Arzanegui Larumbe, Libe; Berastegui Santamaria, Cristina; Salvador Errasti, Alba (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer las malformaciones congénitas más habituales en la población que afectan al sistema nefrourológico. Clasificar estas malformaciones y describir los hallazgos característicos de cada una de ellas en TC. Revisión del tema: Las malformaciones congénitas del aparato urinario constituyen un amplio grupo de patologías de diferentes orígenes, que representan el mayor porcentaje de malformaciones que se diagnostican prenatalmente en los estudios ecográficos obstétricos. No obstante, muchas de ellas no se diagnostican hasta la edad adulta y en ocasiones de manera incidental en pruebas de imagen realizadas por otro motivo. Poseen una relevancia clínica muy variable, siendo en muchas ocasiones asintomáticas, aunque en otras provocar síntomas obstructivos o fallo renal. En edad pediátrica constituyen la principal causa de deterioro de la función renal. En nuestra presentación nos centraremos en clasificar estas malformaciones, en renales y ureteeales, así como describir el origen de las mismas, los hallazgos en TC de cada una de ellas, así como su relevancia clínica y sus posibles complicaciones. Conclusiones: Con el uso cada vez mas extendido del TC nos encontramos con muchas malformaciones del sistema nefrourológico, muchas de ellas como hallazgo incidental, presentando otras relevancia clinica para el paciente. En edad pediátrica constituyen la principal causa de fallo renal. Es importante conocerlas, describirlas y revisar todo el sistema en buscar de complicaciones u otras malformaciones asociadas