MALROTACIÓN INTESTINAL EN ADULTOS. ¿ES IMPORTANTE SU DIAGNÓSTICO POR TC EN PACIENTES ASINTOMÁTICOS? - Barceló I Poch, Ariadna; Sigüenza González, Rebeca; Onecha Vallejo, Miriam; Alaejos Pérez, Mªisabel; Murillo Abadia, Jonathan; Malfaz Barriga, Carlos; Pérez Lázaro, Raquel; Viñuela Rueda, Blanca Esther (Seram, 2024)
OBJETIVOS Repasar los principales hallazgos radiológicos en la TC de la malrotación intestinal en adultos, para poder realizar un diagnóstico adecuado de esta anomalía y así evitar consecuencias fatales de sus complicaciones o de intervenciones quirúrgicas. REVISIÓN DEL TEMA: La malrotación intestinal es una anomalía congénita que puede afectar a la posición o a la fijación de las asas intestinales durante el desarrollo embriológico intestinal. Se puede subdividir en varios subgrupos en función a la fase del desarrollo embriológico alterada. Esta condición puede ser asintomática o manifestarse con síntomas graves en la infancia o en la edad adulta. La TC se ha convertido en una herramienta imprescindible para el diagnóstico de la malrotación intestinal y la evaluación de sus complicaciones. Es importante saber identificar los signos radiológicos característicos de malrotación intestinal en pacientes asintomáticos para poder predecir posibles complicaciones futuras. Los hallazgos radiológicos más comunes son: la posición atípica del duodeno, variaciones en la localización del ciego y del apéndice vermiforme y la posición anómala de estructuras vasculares mesentéricas en relación con las asas intestinales. CONCLUSIONES: La TC desempeña un papel fundamental en el diagnóstico de la malrotación intestinal, permitiendo una evaluación precisa de la anatomía intestinal y la detección de complicaciones. Un reconocimiento temprano de esta malformación es crucial para la toma de decisiones clínicas adecuadas y planificación de intervenciones quirúrgicas, que mejoren el pronóstico de los pacientes.