Masas sólidas renales - Llana Álvarez, Lucía; Bravo Soberón, Alberto; Sánchez Martín, Ana; Hidalgo Gutiérrez, Paula; Morón Hodge, Sara; De La Morena Molina, Juan; Pulido Rozo, María Claudia; Saturio Galán, Nuria; Martín Hervás, Carmen (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE El objetivo de esta comunicación es presentar las distintas lesiones sólidas que pueden aparecer a nivel renal, centrándonos en las características radiológicas típicas y algún rasgo atípico de cada entidad para poder realizar un adecuado diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA Las lesiones sólidas renales podemos clasificarlas en benignas y en malignas. El carcinoma de células renales es la masa sólida renal más frecuente en adultos mientras que el angiomiolipoma es la neoplasia benigna más común, siendo la segunda en frecuencia del total de los tumores renales. Hasta el 80% de los tumores renales se diagnostican de forma incidental en ecografías realizadas por otras razones. Se complementará el estudio con TC y/o RM (y/o eco con contraste) para establecer una naturaleza sólida/ quística y para poder acercarnos a un diagnóstico más probable. Hay que atender al contexto clínico del paciente y conocer que el diagnóstico definitivo lo da el eventual estudio anatomopatológico. En cuanto al tratamiento, existen diferentes posibilidades atendiendo a factores del paciente y factores dependientes de la tumoración. Se optará por vigilancia, tumorectomía, nefrectomía, o bien terapias locales, siendo la radiofrecuencia la más empleada. CONCLUSIONES Es importante conocer las distintas lesiones sólidas renales, tanto benignas como malignas, teniendo en cuenta que el carcinoma de células renales es la masa sólida renal más común en adultos. La ecografía y la TC son los métodos de diagnóstico más importantes, siendo ésta última de elección para acercarnos al diagnóstico y establecer la extensión de la afectación tumoral.