NEOPLASIAS RETROPERITONEALES PRIMARIAS. CLAVES PARA EL DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO. - Toro López, Alba; Medina Muñoz, Ignacio; Serrano Puche, Felix (Seram, 2024)
Objetivos docentes: ● Repaso anatómico de los compartimentos retroperitoneales. ● Revisar e ilustrar con ejemplos los hallazgos radiológicos que permiten hacer un diagnóstico diferencial de las lesiones retroperitoneales primarias. Revisión del tema: Las lesiones primarias que se originan en el espacio retroperitoneal son infrecuentes pero a menudo son malignas y de un tamaño considerable en el momento de su detección. Las pruebas de imagen (principalmente TC y RM) son fundamentales para su diagnóstico y aunque los hallazgos pueden ser inespecíficos, el conocimiento de algunas características radiológicas, en combinación con la información clínica y epidemiológica, ayudan al radiólogo a reducir el diagnóstico diferencial y, en algunos casos, a proporcionar un diagnóstico específico facilitando el manejo terapeútico. Es muy útil en el algoritmo diagnóstico diferenciar entre lesiones predominantemente sólidas y lesiones quísticas así como conocer algunos de los hallazgos más importantes para orientar el diagnóstico (tamaño, composición y ubicación del tumor además de grado de vascularización y relación con estructuras adyacentes). En el caso de las lesiones sólidas tendremos que valorar la presencia de grasa macroscópica, de invasión vascular así como la señal predominante en T2 para acotar el diagnóstico diferencial. Conclusiones: Las pruebas de imagen en combinación con la información clínica y epidemiológica son fundamentales en el proceso diagnóstico de las neoplasias primarias retroperitoneales. Aunque a menudo no se puede establecer un diagnóstico definitivo, el radiólogo también juega un papel importante determinando si hay hallazgos que hagan necesaria la biopsia y/o si la masa es resecable.