NEUMATOSIS QUÍSTICA INTESTINAL: UNA ENTIDAD BENIGNA CON UN NOMBRE E IMAGEN QUE ASUSTAN - Miras Ventura, José Antonio; Díaz Rubia, Laura; Villar Ortega, Paola; Sánchez Márquez, Pablo; Rodríguez Madroñal, Gonzalo; Gaitán Nievas, Diego Andrés (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Describir la entidad de la neumatosis quística intestinal, una patología poco prevalente y normalmente asintomática, conociendo los factores predisponentes que se le atribuyen, su presentación en pruebas de imagen (generalmente de forma incidental) y su manejo terapéutico. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La neumatosis quística intestinal es una entidad infrecuente que se manifiesta por la presencia de múltiples quistes rellenos de aire que aparecen en el interior de la pared del tracto gastrointestinal. Aunque con mayor frecuencia afecta al intestino delgado (de ahí el térmIno "intestinal") puede localizarse en cualquier parte del tubo digestivo. Afecta más frecuentemente a adultos de entre 50-80 años y generalmente cursa de forma asintomática. El 85% de los casos se consideran formas secundarias a otros procesos, siendo numerosos y variados (isquemia intestinal, neoplasia, enfermedad inflamatoria intestinal, inmunoterapia, etc.). Se caracteriza por la presencia de múltiples quistes aéreos dentro de las paredes del tracto digestivo, pudiendo afectara a amplios segmentos del miSmo, sin cambios inflamatorios asociados. 3. CONLUSIONES: La neumatosis quística intestinal es una patología generalmente benigna y asintomática que requiere realizar un diagnóstico diferencial por imagen con la perforación intestinal y la neumatosis secundaria a procesos isquémicos o megacolon tóxico, que en ocasiones supone una causa aparente de abdomen agudo.