Pancreatitis del surco. - Vela Martín, Alejandra; Pina Pallín, María; Casadiego Matarranz, Laura; Rodrigo Pérez, Clara; Peña Aisa, Ana; Lobo Bailón, Fernando; Obregón Martínez, Estíbaliz; Hernández Crespo, Cristian (Seram, 2024)
Objetivo docente: Dar a conocer la pancreatitis del surco y describir los hallazgos de imagen radiológicos más característicos de esta entidad y su correlación anatomo-patológica. Revisión del tema: La pancreatitis del surco es un subtipo infrecuente de pancreatitis crónica que afecta al surco pancreatoduodenal y se da generalmente en varones de edad media con antecedentes de enolismo crónico. La clínica puede ser similar a una pancreatitis aguda o bien puede presentarse de forma crónica con síntomas como afectación del estado general, dolor abdominal y pérdida de peso. Se realiza una revisión bibliográfica sobre el tema y se estudian varios casos de nuestro centro de pacientes varones que presentaban esta entidad con el fin de conocer y describir los hallazgos radiológicos más característicos de la enfermedad, tanto en TC como en RM, y su correlación anatomo-patológica. Conclusiones: El radiólogo debe conocer la existencia de la pancreatitis del surco y sus hallazgos de imagen más relevantes para realizar un diagnóstico precoz de la enfermedad y así poder diferenciarla de otras entidades.