Papel del radiólogo y de las diferentes técnicas diagnósticas en el estudio de la carcinomatosis peritoneal. - Rafart Martínez, Gerard; Pérez Serrano, Carlos; Rodríguez Gómez, Sonia; Bassaganyas Vancells, Clara; Jiménez Serrano, Sergio; Belomonte Castan, Ernest; Darnell Martín, Anna; Matute González, Mario; Ayuso Colella, Juan Ramón (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los hallazgos típicos de la carcinomatosis peritoneal mediante las diferentes técnicas de imagen y su estadificación mediante el índice de carcinomatosis peritoneal (PCI). Revisión del tema: La detección de metástasis peritoneales es clave en la estadificación de pacientes con cáncer gastrointestinal, ya que condiciona en gran medida el manejo y las opciones terapéuticas. Cada vez mayor número de pacientes con carcinomatosis peritoneal pueden beneficiarse de un tratamiento quirúrgico citorreductor asociado a un tratamiento quimioterápico intraperitoneal hipertérmico (HIPEC) o Quimioterapia Intraperitoneal Presurizada en Aerosol (PIPAC). Para seleccionar los pacientes tributarios a estos tratamientos es realizar un descripción radiológica estructurada derivado de una lectura sistemática de los hallazgos típicos; engrosamientos peritoneales, presencia de nódulos peritoneales y mesentéricos, lesiones mucinosas y líquido ascítico, así como realizar el cálculo del PCI. Actualmente la técnica más empleada es la tomografía computarizada (TC), ya que ofrece buena resolución espacial, pero es poco sensible para detectar lesiones de pequeño tamaño o situadas entre asas inestinales. La tomografía por emisión de positrones (PET) puede aumentar la sensibilidad para identificar las lesiones peritoneales y la resonancia magnética (RM) es de especial utilidad para identificar lesiones mucinosas. La ecografía y la ecografía con contraste pueden ser útiles para el manejo diagnóstico de estos pacientes, principalmente como guía para punciones percutáneas. Conclusiones: Es fundamental conocer las ventajas y limitaciones de las distintas técnicas diagnósticas para poder diagnosticar y estadificar con precisión la carcinomatosis peritoneal, ya ello va a depender el manejo terapéutico.