Patología del uraco en el adulto. - Thomas Martinez, Alona; Iztueta Saavedra, Ignacio Andrés; Pelegrí , Laura; Calaf , Francesc; Lozano , Pilar; Míguez , Javier; Oliveira , Rafael; Català , Jordi (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: - Describir el desarrollo embriológico del uraco. - Revisar la patología congénita del uraco. - Revisar la patología adquirida del uraco. REVISIÓN DEL TEMA: El uraco es un remanente del desarrollo embrionario. Es una estructura tubular de la línea media que se extiende desde la pared anterior de la vejiga urinaria hasta el ombligo. Tiene una longitud de entre 3-10cm y un diámetro de entre 8-10mm. Las enfermedades que lo afectan son poco comunes y su manifestación abdominal, síntomas o signos urinarios son inespecíficos, por lo que su diagnóstico no siempre resulta fácil. La ecografía y el TC abdominal son las técnicas de imagen ideales para su correcta valoración. Entre la patología congénita que afecta al uraco encontramos: uraco persistente, seno umbilical-uracal, divertículo vésico-uracal y quiste de uraco. La patología adquirida que puede afectar al uraco se clasifica en patología infecciosa y tumoral. CONCLUSIONES: Es importante que el radiólogo conozca las diferentes patologías que afectan al uraco para llevar a cabo un correcto diagnóstico.