PRINCIPALES HALLAZGOS TC DE LA ENFERMEDAD PÉLVICA INFLAMATORIA - Ponsà Cobas, Laia; Gordillo Zabaleta, Karina; Chevasco Hanze, Miguel Emilio; Serra Salas, Maria Magdalena; Romero Martínez, Natalia Modesta; Quintero Rivera, Juan Carlos; Pages Llinas, Mario; De Lama Salvador, M Eugenia (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir el conjunto de características por TC de la enfermedad pélvica inflamatoria. Revisión de tema La enfermedad pélvica inflamatoria (EPI) es uno de los motivos de consulta ginecológicos más frecuentes en la urgencia. Comprende una enfermedad infecciosa que afecta al tracto genital superior femenino. Su máxima incidencia se da en mujeres adolescentes sexualmente activas, siendo un 75% de los casos en menores de 25 años. La presentación clínica es muy inespecífica, por ello los hallazgos radiológicos cobran especial importancia en el diagnóstico de esta enfermedad. La técnica de imagen utilizada inicialmente para su diagnóstico es la ecografía (transvaginal y abdominal). La TC estará indicada en aquellos casos de dolor pélvico no filiado, o bien con el propósito de evaluar la extensión de la enfermedad y observar complicaciones. En este trabajo se describirá el espectro de posibles hallazgos TC en la EPI a través de imágenes de casos de nuestro centro. Describiremos las características de la trabeculación grasa como único signo en las EPI iniciales, la semiología de la salpingitis y los signos de afectación ovárica, completándose la revisión con la posible afectación extra-ginecológica. Se describirán tanto hallazgos presentes en patología leve como en enfermedad avanzada. Conclusión La enfermedad pélvica inflamatoria es una patología frecuente y con clínica inespecífica, por lo que los hallazgos radiológicos son de especial importancia. Cualquier radiologo debe saber reconocer sus alteraciones en imagen, tanto en patología leve como en estadios avanzados.