PSEUDOMIXOMA PERITONEAL; claves para el reconocimiento de la patología poco frecuente - Rodríguez Calvo, Camino; Pérez Herrera, Juan Carlos; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Madrid López, César; Osuna Otal, Cristina; Muñoz Olmo, Luis; López Santiago, Paola; De La Cruz Aguayo, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente: Reconocer las causas más frecuentes del pseudomixoma para su correcta valoración mediante prueba de imagen e identificar sus hallazgos mediante TC abdominopélvico Tener en cuenta la importancia de las pruebas de imagen para el diagnóstico de las complicaciones asociadas Revisión del tema: El pseudomixoma peritoneal consiste en una acumulación intraperitoneal progresiva de ascitis mucinosa debido a tumores intraabdominales productores de la misma, siendo la neoplasia productora de mucosa más frecuente el mucocele apendicular. Esta patología se puede dividir en dos subtipos, los cuales presentan un significado etiológico y pronóstico muy distinto: la adenomucinosis peritoneal y el carcinoma mucinoso peritoneal. Los hallazgos clave para reconocer la enfermedad mediante pruebas de imagen son las colecciones loculadas de líquido peritoneal. La técnica más completa para su valoración es el TC abdominopélvico, donde se puede visualizar el mucocele apendicular como causa más frecuente, con extravasación de líquido mucinoso a la cavidad peritoneal, el cual se muestra loculado a nivel del peritoneo, festoneado en la superficie de las vísceras huecas y pueden presentar calcificaciones punteadas o curvilíneas en su interior. Las obstrucciones intestinales a causa de la fibrosis y las adherencias producidas por la neoplasia son las complicaciones más frecuentes. El tratamiento consta principalmente de "debulking" quirúrgico y la infusión de quimioterapia intraperitoneal. Conclusiones: Conocer los hallazgos del pseudomixoma y sus principales causas mediante pruebas de imagen es la clave para el diagnóstico y logra evitar posibles distractores. La valoración mediante técnicas radiológicas es clave en el diagnóstico de las complicaciones.