RAYOS Y DIVERTICULOS: Un vistazo en profundidad a la enfermedad diverticular. - Yauner Loza, Arelys; Garcia Vazquez, Carmen; Cedeño Poveda, María Fernanda; Martinez Nuñez, Cristina (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Revisar información actualizada sobre etiopatogenia, diagnostico clínico-radiológico y clasificación de la enfermedad diverticular. Revisión del tema: La diverticulosis en asas de intestino delgado y en el colon es un hallazgo frecuente, muchas veces incidental, en los estudios de imagen, principalmente en la tomografía computarizada. En la mayoría de los casos es asintomática sin embargo, muchos pacientes desarrollan complicaciones como diverticulitis y sangrado diverticular, lo que genera importante morbilidad y costos de atención médica. El desarrollo de la enfermedad diverticular y sus complicaciones es mas frecuente en países industrializados registrándose las mayores tasas de incidencias en Estados Unidos, Europa y Australia. El diagnostico radiológico de la enfermedad y sus complicaciones es fundamental en la conducta terapéutica y evolución del paciente. Es muy importante estar familiarizados con la clasificación, signos radiológicos y diagnostico diferencial de la enfermedad aguda y crónica. A través de esta presentación educativa pretendemos hacer una revisión exhaustiva de la bibliografía reciente sobre el tema utilizando como referencias de imagen casos diagnosticados en nuestro centro. Conclusiones: El conocimiento de las manifestaciones clínicas y radiológicas de la enfermedad diverticular y sus complicaciones es muy importante en el diagnostico temprano, conducta terapéutica y evolución de los pacientes afectados.