RM de la prótesis de pene: hallazgos importantes para su correcta valoración. - Bravo Soberón, Alberto; Llana Álvarez, Lucía; Romero Guzmán, Ángel; Moultamis , Amine; Morena Molina, Juan Diego De La; Aguilar Picapiedra, María (Seram, 2024)
Objetivo docente - Enumerar y describir los diferentes tipos de prótesis de pene. - Analizar las técnicas quirúrgicas. - Protocolo de RM para su valoración. - Valorar la localización de la prótesis de pene y complicaciones. Revisión del tema La edad,enfermedades cardiovasculares y secuelas quirúrgicas son factores de riesgo que ocasionan disfunción eréctil. El tratamiento de primera línea se realiza mediante fármacos. Las prótesis se reservan para aquellos que no han respondido. Tipos de prótesis: •Inactivas. •Hidráulicas: Las tricompartimentales simulan la fisiología de la erección. Se basa en dos cilindros que se rellenan de líquido que implantan en los cuerpos cavernosos, y bomba y reservorio localizados en el escroto y en el espacio prevesical intraabdominal. La mayoría de las anomalías son mejor visualizadas por RM ya que otorga excelente definición y contraste. El estudio se realiza con la prótesis desactivada con secuencias TSET2 con grasa con alta señal al igual que el agua del reservorio y la bomba. Los cilindros insertados son hiperintensos en T2; la extremidad más posterior del cilindro es hipointensa en T2, y está colocada sobre la cruz del cuerpo cavernoso, mientras que la extremidad anterior se proyecta hacia la punta del pene. El reservorio es hiperintenso en T2 mientras que la bomba se aloja en la bolsa escrotal. La RM es la técnica de elección para valoración de complicaciones. Conclusiones La RM es de gran utilidad en la valoración de la implantación de una prótesis de pene, valorar su correcta colocación y las posibles complicaciones postquirúrgicas