El siguiente paso en el manejo del Cáncer de Próstata: biopsia de lesiones en RM multiparamétrica de próstata con co-registro de ecografía transr - González Gordaliza, Cristina; RodríguezPatrón Rodríguez, Rafael; Fabuel Alcañiz, Javier; Sanz, Enrique; Burgos Revilla, Javier; Blázquez Sánchez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos El cáncer de próstata (CaP) representa un grave problema de salud en los países desarrollados, constituyendo el tumor más frecuente Europa(1). La biopsia prostática (BP) ecodirigida continúa siendo el método de referencia para el diagnóstico del CaP. No obstante, durante transrectal ecodirigida (BTRE), sistematizada o aleatoria, de la que se han descrito multitud de esquemas cuyo objetivo final era la sobre los que siempre ha sobrevolado el miedo tanto al sobre como al infradiagnóstico. Sin embargo, la Resonancia Magnética multiparamétrica (RMmp) se ha situado en los últimos años como el mejor método de imagen clínicamente significativos, definido para la mayoría de expertos(2) como aquel Gleason >7 (3+4, con componente 4 prominente volumen mayor de 0.5 cc y/o con extensión extraprostática. La literatura más reciente recoge que la RMmp de próstata ayuda a disminuir número de biopsias repetidas innecesarias o a decidir la mejor opción de tratamiento y seguimiento de las lesiones detectadas, situándola algoritmo diagnóstico del CaP (35). El escenario clínico de aplicación más frecuente es el de localización del CaP clínicamente significativo en pacientes con BTRE previa o mantenida de PSA y/o con sospecha clínica o por tacto rectal de CaP, siempre y cuando se pueda realizar una biopsia dirigida de queda recogido en las últimas guías de manejo del CaP de la European Association of Urology (EAU) (1), donde la RMmp tiene un de evidencia 2b. De esta nueva situación deriva la búsqueda del mejor método para poder biopsiar las lesiones que la RMmp identifica y que no dispone de tres opciones: la biopsia “in bore”, la biopsia cognitiva y las técnicas de fusión o coregistro de imagen RMecodirigida (“El objetivo de este trabajo es evaluar el rango de detección de CaP en las lesiones detectadas en RMmp y biopsiadas transperinealmente navegación virtual ecodirigido (“biopsia fusión”), su correlación con sistema PIRADS y puntuación final en escala Gleason. Material y métodos Se analizó de forma consecutiva y prospectiva los datos de los primeros 97 varones a los que, desde abril 2014 a septiembre 2015, lesión sospechosa en RMmp. Todos ellos fueron evaluados en equipo RM de 1.5T (modelo Achieva de Philips), con bovina de superficie de 16 canales (SENSE-endorrectal. Se adquirieron las siguientes secuencias, siguiendo las especificaciones técnicas de la Sociedad Europea de Radiología