RM en el cáncer de recto tras el tratamiento con neoadyuvancia - Llana Álvarez, Lucía; Bravo Soberón , Alberto; Sánchez Martín , Ana; Aguilar Picapiedra , María; De La Morena Molina, Juan; Peña Conde , Jorge; Bello Erias , Miguel; Hidalgo Gutiérrez , Paula; Saturio Galán , Nuria (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describiremos el papel de la RM post-QRt en la re-estadificación del cáncer de recto así como las principales dificultades en la interpretación de los cambios morfológicos que determinan y de la imagen del tumor residual. REVISIÓN DEL TEMA En el cáncer de recto localmente avanzado está establecido que la QRT disminuye potencialmente el estadío inicial del tumor y reduce el riesgo de la recidiva local. La RM basal al diagnóstico tiene un papel fundamental en la detección preoperatoria del margen quirúrgico potencialmente amenazado, identificando estos tumores de alto riesgo donde el uso de la terapia neoadyuvante estaría justificado. También identifica los pacientes con adenopatías patológicas en los que también se considera la QMT neoadyuvante. Tras el uso de QMT neoadyuvante, la valoración con RM es de utilidad para verificar la efectividad del tratamiento tras haber considerado como era el tumor previamente para no confundir cambios post-tratamiento con persistencia tumoral, siendo importante usar un protocolo similar al obtenido en el estudio pre-tratamiento, así como conocer los hallazgos indicativos de patología de los que en principio no lo serían. En el re-estadiaje hay que evaluar la respuesta tumoral, el margen de resección circunferencial, el estadiaje adenopático y la EMVI. En cuanto a la respuesta tumoral hay que atender al grado de regresión tumoral(TRG)por MR. CONCLUSIONES La RM es la técnica de elección para re-estadificar el CR tras la terapia neoadyuvante. Es importante conocer los potenciales errores en la interpretación de las imágenes para una correcta planificación terapéutica.