SARCOIDOSIS PANCREÁTICA A PROPOSITO DE UN CASO. MANIFESTACIONES ABDOMINALES EN LA SARCOIDOSIS. - Ruiz Castillo, Jose Antonio; Cano Lucas, Lorena E.; Somavilla Bueno, Carmen; Vazquez , Andres (Seram, 2024)
1.OBJETIVO DOCENTE. Reconocer los hallazgos en TC y RM de las manifestaciones de la sarcoidosis pancreática, así como las manifestaciones abdominales de la sarcoidosis. Señalando la dificultad para el radiólogo en su diagnóstico. 2. REVISIÓN DEL TEMA. Si bien la sarcoidosis afecta raramente al páncreas, en los casos en que aparece esta afectación puede ser indistinguible por métodos radiológicos del cáncer de páncreas, de ahí la necesidad de conocer las manifestaciones abdominales que pueden aparecer concomitantemente en una sarcoidosis y que nos pueden llevar a sospechar el diagnóstico, no así diagnosticarlo. Presentamos el caso clínico de un paciente con sospecha de sdre de Sjogren que acude a urgencias por Ictericia, detectándose en TC de abdomen un alesión ocupante de espacio en cabeza-proceso uncinadode páncreas con características compatibles con tumor neuroendocrino. El paciente termina siendo intervenido, whipple, hallando en Anatomía patológica granulomas epitelioides sin evidencia de necrosis y células gigantes multinucleada, diagnosticando sarcoidosis. 3. CONCLUSIÓN. La Sarcoidosis pancreática es una entidad poco habitual, que en la mayoría de los casos es indistinguible de un proceso tumoral. De ahí que suponga un desafío para el radiólogo. Debemos contextualizar la lesión conociendo otras manifestaciones abdominales de la sarcoidosis; para así, no diagnosticar, pero sí incluirla dentro del diagnóstico diferencial