Seguimiento por imagen de los síndromes familiares asociados a tumores neuroendrocrinos (TNE) - Mullor Delgado, Luis Alberto; García Pérez, Ángela; Diez Uriel, Elena; De Luis Yanes, Jorge; Sánchez Pérez, María (Seram, 2024)
Objetivo docente La mayoría de los TNE son esporádicos. No obstante, en algunos casos (20%) pueden ocurrir como parte de síndromes familiares. En esta revisión nos centraremos en los síndromes clásicos como la MEN 1 y 2, el síndrome de von Hippel-Lindau, la ET y la NF tipo 1. Revisión del tema Las pruebas de imagen juegan un importante papel en la detección, diagnóstico y seguimiento de los síndromes familiares. Algunos de los tumores que se detectan en estos síndromes tienen hallazgos de imagen característicos que permiten su diagnóstico. La ecografía, la TC y la RM son técnicas comúnmente utilizadas en el seguimiento y diagnóstico de los pacientes con síndromes familiares. Las pruebas de imagen funcionales, como el PET-FDG, son útiles en pacientes seleccionados, para evaluar la extensión de la enfermedad y para la vigilancia después del tratamiento. Conclusiones Es importante conocer las peculiaridades de cada uno de estos síndromes y las lesiones a las que se asocian con mayor frecuencia, que en ocasiones pueden tener hallazgos característicos que permiten su diagnóstico. Además, las pruebas de imagen juegan un importante papel en el seguimiento de los síndromes familiares. Debemos conocer las fortalezas y debilidades de cada una de las técnicas para la optimización de su uso. Existen multitud de protocolos propuesto por diferentes sociedades y grupos de expertos sobre el seguimiento en los pacientes con síndromes familiares. A su vez, el tipo y momento de examen dependerán de los recursos locales, el juicio clínico y la preferencia de los pacientes.