Simuladores del adenocarcinoma acinar de próstata en un estudio de RM multiparamétrica - Iglesias Castañon, Alfonso; Arias Gonzalez, Mercedes; Herreros Villaravitz, Marta; Mañas Uxo, Jorge; Machado , Diogo; Nieto Baltar, Beatriz; Nieto Parga, Angel; Escobar Villalba, Alfonso (Seram, 2024)
Objetivo docente Reconocer estructuras anatómicas prostáticas normales que pueden ser interpretadas como lesiones sospechosas Identificar procesos benignos prostáticos y periprostáticos que pueden simular un adenocarcinoma de próstata Valorar otros tipos de tumor diferentes al adenocarcinoma acinar de la próstata Revisión del tema Revisión de estructuras anatómicas prostáticas normales: hipertrofia asimétrica del estroma fibromuscular anterior, pseudolesión posterior de la zona central, engrosamiento de la cápsula quirúrgica, plexo vascular periprostático prominente. Identificar diferentes procesos benignos prostáticos y periprostáticos que pueden dificultar la interpretación y simular adenocarcinoma de próstata: síndrome de Zinner, hemorragia prostática (degeneración hemorrágica en nódulos de hiperplasia benigna de próstata y hemorragia residual post-biopsia), fibrosis, hiperplasia estromal benigna (zona de transición o nódulo ectópico en zona periférica), adenopatías periprostáticas, procesos inflamatorios e infecciosos ( prostatitis aguda, absceso intraprostático, prostatitis crónica, prostatitis granulomatosa) Conocer algunas lesiones tumorales diferentes al adenocarcinoma acinar de la pròstata: adenoma glándula de Cowper, tumor estromal de potencial maligno incierto (STUMP), infiltración directa de la próstata por tumor periprostático Conclusiones El radiólogo debe conocer en un estudio de RM multiparamétrica de la próstata, estructuras anatómicas normales, procesos benignos y malignos de la próstata, diferentes al adenocarcinoma acinar de próstata, que pueden dificultar la interpretación y simular un adenocarcinoma acinar de próstata