Síndrome de Zinner: Diagnóstico por imagen. - Muñoz Pedraz, Blanca; Alhambra Morón, Marta; Díaz Barroso, Begoña; De Miguel Abildúa, Elena; Lugo Bea, Javier; De Coll Vela, Juan Carlos; Cruz Díaz, María Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la anatomía y el desarrollo embriológico del aparato urogenital masculino. Conocer el síndrome de Zinner y su presentación clínica habitual. Conocer la indicación de las diferentes modalidades diagnósticas y describir los principales hallazgos en imagen. Revisión del tema: El síndrome de Zinner es una entidad rara que se encuadra dentro de las anomalías del desarrollo embriológico del conducto mesonefrico en varones. Se caracteriza por la agenesia renal unilateral, la dilatación quística de la vesícula seminal ipsilateral y la obstrucción del conducto eyaculador. La presentación clínica es variada, pudiendo cursar con síntomas miccionales, infecciones de repetición, alteraciones eyaculatorias o infertilidad, si bien en la mayoría de los casos se trata de un diagnóstico incidental en estudios de imagen realizados por otras causas. Mediante la presentación de dos casos, realizaremos una revisión de la embriología y anatomía del aparato urogenital masculino, la sintomatología asociada al síndrome de Zinner, así como la utilidad de las diferentes modalidades de imagen disponibles para el diagnóstico y sus principales hallazgos característicos. Conclusiones: El síndrome de Zinner es una anomalía rara del desarrollo genitourinario masculino, que cursa con sintomatología poco específica y que puede repercutir en la calidad de vida y la fertilidad de los pacientes. Es importante conocerla ya que el diagnóstico se realiza por los hallazgos característicos en la imagen.