Síndromes de compresión vascular abdomino-pélvicos: Hallazgos de imagen mediante TC con correlación clínica. - Muñoz Roldán, Candela; Barcina García, Elena; Rodríguez Ramirez, Nicolás; Azpeitia Armán, Javier; Romero , Elena; Montero , Maria Teresa; Ramírez Jaén, Clara; Caballero , Lina; Melián , Lorena (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar las alteraciones anatómicas que predisponen a compresiones vasculares abdomino-pélvicas. Revisar los hallazgos clínicos y radiológicos de los síndromes de compresión vascular abdomino-pélvicos, con énfasis en la semiología mediante TC. Describir las opciones terapéuticas de los distintos síndromes en función de la causa compresiva y de la severidad clínica. 2. REVISIÓN DEL TEMA Los síndromes de compresión vascular abdomino-pélvicos comprenden un grupo de entidades poco frecuentes que suelen presentar síntomas inespecíficos, lo que supone un reto diagnóstico que condiciona retrasos en el adecuado tratamiento de estas patologías. Los vasos abdomino-pélvicos pueden comprimir o ser comprimidos por estructuras anatómicas adyacentes. Los pacientes asintomáticos no requieren tratamiento, mientras que los pacientes sintomáticos que desarrollan síndromes de compresión requerirán tratamiento conservador, quirúrgico o endovascular en función de la severidad clínica, y con el fin de evitar complicaciones. Debido a su alta resolución y capacidad multiplanar, la angio-TC es la técnica de imagen de elección en la mayoría de estos síndromes, permitiendo una visualización detallada de las estructuras vasculares. Se presentan casos clínicos ilustrativos de pacientes con síndromes de compresión vascular abdomino-pélvicos. Se revisa la fisiopatología, presentación clínica y los hallazgos característicos mediante TC. Se describen las posibilidades terapéuticas de cada síndrome. 3. CONCLUSIONES Los síndromes de compresión vascular abdomino-pélvicos comprenden un grupo de entidades infrecuentes con síntomas inespecíficos. El reconocimiento de los hallazgos radiológicos y su correlación clínica permiten su diagnóstico adecuado, evitando retrasos en el tratamiento de estas patologías.